国际文化交流学院1

首页 | 关于我们 | 学历教育 | 语言进修 | 考试信息 | 活动天地 | 校友动态 | 联系我们 | 资料下载
当前位置: 首页>>学习园地>>正文

考试简介

2018年05月30日 13:55  点击:[]

汉语水平考试(简称HSK)为测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国少数民族考生)的汉语水平而设立的一项国际汉语能力准化考试。

HSK由北京语言大学汉语水平考试中心设计研制,包括基础汉语水平考试〔简写为HSK(基础)〕,初、中等汉语水平考试〔简写为HSK(初、中等)和高等汉语水平考试〔简写为HSK(高等)〕。HSK每年定期在中国国内和海外举办,凡考试成绩达到规定标准者,可获得相应等级的《汉语水平证书》。中国教育部设立国家汉语水平考试委员会,该委员会全权领导汉语水平考试,并颁发汉语水平证书。

截止2017年,全球共有汉语水平考试考点860个,其中海外考点530个,分布于112个国家,中国国内考点330个,分布于71个城市。

HSK官方报考中心是由中华人民共和国授权考试,报名。主要城市包括:上海、北京、广州、郑州、西安、南京、深圳、青岛等一线城市以及主要的二线城市。国家汉办在2005年之后将HSK考点进行了整合分配,使得考试资源更为集中化,合理化。
北京:中国青年政治学院、对外经济贸易大学、北京语言大学、北京大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、中央民族大学、国际青年研修大学、北京外交人员语言文化中心、首都师范大学、北京潞河中学、北京师范大学、首都师范大学附属实验学校、中国矿业大学、北京信息职业技术学院等。

上海:复旦大学、上海儒森外国语大学。

江苏:南京大学、中国矿业大学。

广东:中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学、深圳大学。

天津:南开大学、天津大学、天津师范大学、天津外国语大学。 [5]

陕西:西安外国语大学。

湖北:武汉大学。

四川:四川大学。

浙江:浙江大学、浙江工业大学、宁波职业技术学院(海曙校区)、浙江科技学院。

云南:云南省教委。

江西:九江学院。

福建:华侨大学、福建师范大学。

广西:广西民族大学、广西师范大学、广西大学。

山东:山东大学、青岛大学、济南大学。

吉林:东北师范大学、延边民族教育改革办公室。

辽宁:辽宁大学、大连外国语学院、大连海洋大学、辽宁工程技术大学、大连民族大学。

黑龙江:黑龙江大学、哈尔滨商业大学。

河南:郑州大学。

新疆:新疆财经大学。

青海:青海师范大学。

内蒙古:内蒙古师范大学。

湖南:湖南师范大学。

香港:香港城市大学、香港大学。

澳门:澳门理工学院。

甘肃:兰州交通大学。